花粉症が水素水で改善される?
花粉症でお悩みの方も多いと思いますが、スギやヒノキの花粉は1~6月ぐらいがピークだそうですね。毎年春ごろになると薬やマスクなど色々と対策している方も多いと思いますが、水素水も花粉症対策の1つとして有効ではないかという情報があります。正直にいうと、水素水が花粉症に効果があるという情報に関してはあまり信じていなかったのですが、実際に結構ひどい花粉症だった私の友人が水素水を毎日飲むようにしてから症状がかなり改善されたと言っています。身近で起こったなの事で、花粉症対策としての水素水はかなり有効なんじゃないかと思っています。
花粉症はなぜ起こるのか
症状がよくなっていく過程をずっと見てきたので、どうやら水素水は花粉症に効果がありそうだという事はわかりました。ではなぜ効果があるのでしょうか。
花粉症=アレルギー性鼻炎がなぜ起こるのかというと、体内に入ってきた原因となる物質を免疫システムが排除する際に抗体物質をつくる為です。抗体物質は目や鼻の粘膜と作用してヒスタミンを発生させます。これが炎症物質な為、免疫システムが過敏に反応すると激しいくしゃみや鼻水、目のかゆみなどが症状として現れます。アレルギー症状が現れたところに活性酸素が大量に発生し、どんどん悪化していく・・・というのが花粉症のメカニズムだそうです。
水素水が対策として優れている理由
つまり、花粉症を抑え症状を軽減していくには、炎症を抑制する、大量発生した活性酸素を除去する事が有効だと考えられます。水素水を使用する事によりこの2つの効果が期待でき、その結果、花粉症が少しずつ軽減されていくという仕組みです。症状が酷い方の中にはステロイドなどの強い薬を使っている方もいらっしゃるそうですが、強い薬を使えば効果が期待できると同時に副作用も考えられます。しかし、水素水であれば、花粉症を抑える為の炎症軽減と活性酸素除去を満たすという2点を満たしつつ、副作用はありません。岐阜の国際バイオテク研究所をはじめ、色々な機関の研究グループの研究成果によると、水素水によってスギ花粉などのアレルギーが抑制され軽減するという事が判明したそうです。